Chef-fe d'équipe - Groupe scolaire Libération ou Groupe scolaire Anthoard Berriat (2 postes)

Type de poste
Permanent
Métier
Technique
Cadre d'emploi
Agents de maîtrise territoriaux
Temps de travail
100.00
Date limite de candidature
12-10-2025
Catégorie
C-AGENTS D'EXECUTION
AccueilPostulezNos offresChef-fe d'équipe - Groupe scolaire Libération ou Groupe scolaire Anthoard Berriat (2 postes) 
 
Chef-fe d'équipe - Groupe scolaire Libération ou Groupe scolaire Anthoard Berriat

Direction Générale Ville Émancipatrice
Direction Enfance Jeunesse Education
Territoire éducation secteur 1-3

Catégorie C
Cadre d'emploi : Agent de maîtrise
Fonction : Chef-fe d'équipe

Temps de travail : 100 %
IFSE GF 3 (350€ brut/mois)

Encadrement : Oui

Lieu des postes de travail :
  • groupe scolaire liberation (NBI 0)

  • GROUPE SCOLAIRE ANTHOARD BERRIAT (NBI 15)


Merci de notifier dans votre lettre de motivation la-les école-s où vous souhaitez candidater
Référence du poste à rappeler : 9_2025_C_P_80140
Date limite de candidature : 12-10-2025

CONTEXTE

La Direction Enfance Jeunesse Éducation est en charge d’un large périmètre de politiques publiques en matière d’enfance et de jeunesse. Elle se compose de 5 services et d’une équipe projet organisée en trois pôles : un pôle opérationnel qui regroupe les trois services Territoires Éducation, le service jeunesse et les inscriptions scolaires ; un deuxième pôle en charge des ressources et des moyens et un troisième pôle offre éducative constitué d’équipes projets et porteuses de dispositifs.

Sous l’autorité de la Coordinatrice Éducative Territoriale, le-la chef-ffe d’équipe est chargé d’encadrer l’équipe des agents d’entretien et de restauration et les adjoints responsables de sites secondaires. Il organise, coordonne le travail des agents et procède à l’entretien des locaux scolaire et des espaces de restauration. Sa mission consiste également à gérer le restaurant scolaire et à mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité. Il est relais ACMO (Agent Chargé de la Mise en Œuvre des règles d’hygiène et de sécurité).
MISSIONS

1 - Encadrer et organiser le travail

  • Procéder à l'organisation du travail de l'équipe en tenant compte de sa composition et des priorités à prendre en charge
  • Veiller à l'application des règles d’hygiène et de sécurité et des règles de fonctionnement interne
  • Animer régulièrement une réunion d'équipe
  • Assurer l'accueil et la formation des nouveaux agents et des remplaçants
  • Assurer le suivi des agents
  • Réguler les tensions et conflits d'équipe
  • Conduire les entretiens professionnels annuels
  • Accompagner l'adjoint dans l'organisation du travail de l'équipe du site secondaire pour une cohérence de fonctionnement du site secondaire et du site principal
  • Suppléer à l'absence de l'adjoint si nécessaire
  • Faire le point régulièrement avec l’adjoint du groupe scolaire sur le fonctionnement du restaurant scolaire de sa responsabilité et le management de son équipe. L’aider à trouver des solutions aux problèmes éventuels.

2 - Intervenir dans le domaine de l'entretien

  • Expliquer le protocole d’entretien des locaux scolaires, s’assurer de sa mise en œuvre l’équipe
  • Vérifier l’état de propreté des locaux
  • Utiliser les machines selon les surfaces et les espaces, expliquer aux agents (veiller aux bonnes postures des agents)
  • Assurer des tâches d’entretien

3 - Intervenir dans le domaine de la restauration scolaire

  • Contrôler et vérifier les livraisons des repas et le bon fonctionnement des matériels en appliquant les procédures HACCP
  • Organiser et assurer le service des repas en tenant compte des règles d’hygiène alimentaire, des doubles services
  • Procéder à l’entretien des locaux de l’office et des salles de restauration en appliquant les consignes d’hygiène et de sécurité propres à la restauration

4 - Transmettre les informations

  • Faciliter la transmission des informations et relayer auprès des équipes les informations transmises par la hiérarchie

5 - Suivre la logistique et les éléments techniques

  • Procéder à l’inventaire des matériels et des produits
  • Gérer les stocks et commandes concernant l’activité d’entretien et l’activité de restauration

PROFIL

Savoir faire
  • Appliquer et organiser les règles d’hygiène et de sécurité et les protocoles de nettoyage dans les locaux
  • Savoir procéder à des vérifications du travail réalisé afin d’en établir la conformité avec le résultat attendu
  • Avoir le souci de la qualité du travail effectué et pouvoir en transmettre les exigences
  • Savoir manager une équipe, notamment dans la gestion des conflits , l’évaluation des personnels et le reporting au N+1
Savoir être
  • Vous avez des qualités de rigueur et d'organisation
  • Vous faites preuve de disponibilité
  • Vous savez faire preuve de discrétion et avez des qualités relationnelles vous permettant de communiquer avec différents interlocuteurs : enseignants, directions d’accueils de loisirs périscolaires, parents, équipe d’entretien
  • Vous avez le souci de la qualité du travail effectué
  • Vous faites preuve de réactivité et d’adaptabilité, et êtes force de propositions en termes d’organisation : en particulier si le contexte impose une variation significative du nombre de classes à entretenir et/ou du nombre de convives au restaurant scolaire
Connaissances/technicités attendues
  • Maîtrise des points 2, 3 et 5 dans les domaines de l’entretien, restauration scolaire , la logistique et les éléments techniques
  • Être en capacité de faire évoluer ses gestes professionnels en fonction des nouveaux protocoles
  • Disposer d'une 1ere expérience d'encadrement d'équipe
CONDITION DE TRAVAIL

La Ville de Grenoble favorise des conditions et une adaptation du temps de travail afin de répondre aux exigences d’un service public de qualité, et à la meilleure conciliation possible entre vie professionnelle et personnelle :

  • Temps de travail annualisé
  • Horaires de travail : 6h30 à 16h00
  • Nombre de jours de grands nettoyages (en périodes extra-scolaires) proportionnel au temps de travail
  • Port d’un équipement de protection individuel obligatoire
  • Possibilité de congés familiaux notamment : le congé proche aidant, le congé de présence parentale et le congé de solidarité familiale,
  • Possibilité d'autorisation spéciale d'absence pour examens médicaux dans le cas de pathologie lourdes ou de règles douloureuses,
  • Possibilité participation employeur à la mutuelle santé et prévoyance,
  • Participation financière employeur aux espaces de restauration collectifs conventionnés
  • Forfait mobilité : participation financière de la Ville à hauteur de 75% (dans la limite de 101€/mois) sur vos abonnements MTAG, Transisère, SNCF et Métrovélo...; cumul possible avec le Forfait Mobilités Durables montant maximum de 300 € / an,
  • Pour les contrats supérieurs à 6 mois :
    • Prime fin d’année (13ème mois proratisé au nombre de mois du contrat)
    • Comité des Œuvres Sociales (chèques vacances, tarifs réduits voyages et spectacles)

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez prendre contact avec :

Florence LALANNE - cheffe du service territoire éducation 1-3 - téléphone : 06 14 19 54 94


CANDIDATER
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Dépôt de
candidature
Clôture des
candidatures

12-10-2025
Date
de jury

Octobre/Novembre
Poste à
pourvoir

Dès que possible
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